庫德族獨立公投 土耳其嗆突襲

不過,反對公投的土耳其總統厄多安揚言,不排除以軍事干預。他說,他的國家無法接受庫德族獨立,這是「攸關生存」的事,土耳其正在庫德族邊界演習,「我們在邊界的軍隊不是沒有目的, 我們可以在某晚突然抵達」。舉行公投的地區包括庫德族地區政府管轄的三個省,以及庫德族從伊斯蘭國(IS)手中奪回的伊拉克領土 ,包括石油重鎮吉爾庫克,這些地區原本由伊拉克政府控制,最具爭議性。在厄比爾投票所等待投票的庫德族人感到他們正在締造歷史,有人前一晚就來排隊。一位60多歲的男士說,人們從幾個月前就開始倒數,「這是我此生最驕傲的一天」。這場不具法律約束力的公投是庫德族完成獨立建國夢的第一步,由地區政府領袖巴薩尼發動,伊拉克政府稱公投違反憲法,揚言將採取「措施」捍衛國家的統一,並剝奪庫德族地區視為生命線的石油營收。一名國會議員說,國會已通過一些強硬措施,要求政府關閉與庫德族地區的邊界,並「為了捍衛國家統一,在所有地區部署軍隊」。公投投票在當地時間晚間6時結束,初步結果可望在廿四小時內宣布。預料「贊成獨立」一方將輕易過關。庫德族官員表示,沒有立即宣布獨立的計畫,公投過關後,他們將取得人民授權展開獨立協商 。境內也有不少庫德族的土耳其、伊朗和敘利亞極力反對這次公投,擔心境內的庫德族分離意識激化。土耳其總統厄多安表示,土耳其將關閉與伊拉克北部的邊界,並揚言將封鎖庫德族石油出口。他表示,邊界哈布市的出入口將關閉,「讓我們看看公投之後他們把石油賣給誰,油管的開關在我們手中,我們一旦關上,就不能輸出了。」美國與許多西方國家也反對這場公投,稱此舉有礙對付IS的戰事,伊拉克與庫德族間的合作在這場戰事已成關鍵。庫德族為中東第4大族群,但從未建國。伊拉克的庫德族占伊國15-20%,在1991年取得自治權之前遭到長期壓迫。

全知全能:|磷蝦油|膠股力|保健食品|蚯蚓粉|PPLS|南極冰洋磷蝦油|力雪達|血栓溶解酵素|智勝王|蝦紅素|蜂王乳|蝦青素|芙婷寶|青春元素|蜂王漿|地龍酵素|健康食品|地龍粉|膠骨力

Related posts:

菲賭場縱火案 議長:獨狼式恐攻
無話可說?川普說她不講英語 安倍夫人懶理
太罕見! 內政部長電話「威脅」2議員:反健保不利阿州
白人警員攔檢對話被錄「只對非裔開槍」
中國「風雲四號」氣象衛星 領跑世界
諾貝爾文學獎得主石黑一雄:用文學力量打破壁壘
菲商場大火37死 硬漢總統掩面拭淚
馬來西亞大貓熊喜獲二寶 將公開徵名
泰網紅賣美白霜 脫褲秀白屁屁
美核報告公布 韓專家:嚴重警告北韓 恐採預防性打擊
大人踢皮球 5歲童竟被綁樹上
義移民危機 左右國會選情
經濟解析/中國對「川金會」的目標:確保會談不致崩潰
警臨檢查酒駕 女子趁亂劫警車 - 世界新聞網
北韓首度取消反美集會 擬撤兩韓邊界火砲 - 世界新聞網
路易小王子洗禮 曾祖母女王將缺席 - 世界新聞網
逾200歲鱉王 湖南「落網」渾身傷 - 世界新聞網
鍥而不捨 淘金挖8萬元金塊 - 世界新聞網

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *