加泰隆尼亞若獨立 自動踢出歐盟

加泰隆尼亞一直盼望當地獨立運動能引發歐盟等外力同情,協助當地擺脫西班牙。當地領袖表示,加泰隆尼亞希望在脫離西班牙獨立後,繼續留在歐盟。然而,歐盟在公投前強調希望當地和西班牙對話解決這項「內政」問題,公投後歐盟更表態反對加泰隆尼亞片面宣布獨立,並稱加泰隆尼亞獨立後會自動被踢出歐盟,必須重新申請加入。加泰隆尼亞本月1日舉行公投,九成選民支持脫離西班牙獨立,但投票率只有四成二。加泰隆尼亞無視西班牙憲法法院決議舉行公投,站在歐盟角度,授權出現嚴重瑕疵。西班牙政府更警告加泰隆尼亞不要一意孤行,走上不歸路,並威脅以叛國罪起訴主事者。歐盟執行委員會主席容克表明,布魯塞爾只會尊重符合西班牙憲法舉行的獨立公投結果。獨立公投舉行前夕,加太隆尼亞首府巴塞隆納市長請求歐盟調停,歐洲議會議長塔亞尼當時便以相關爭議屬於西班牙內政、尊重西班牙法律為由,拒絕介入。歐洲法律專家畢雷斯說,「假如加泰隆尼亞違反法律獨立建國,尤其是西班牙憲法」,歐洲成員「不會承認其國家地位」。除了西班牙,英國、法國、比利時、義大利各國也都面臨程度不一的分離勢力蠢蠢欲動,歐盟和這些歐洲國家不太可能對加泰隆尼亞寄予同情。歐盟條約並未特別言明成員國的某一部分獨立建國時如何處理,不過自2004年開始,歐盟執委會秉持以前主席普羅迪為名的「普羅迪主義」,也就是脫離成員國的地區將從獨立的那一天起自動退出歐盟,必須按照一般入盟程序重新加入。加泰隆尼亞加入歐盟的談判,可能與當前正在申請的候選國家有所不同,例如巴爾幹國家和土耳其;這些國家必須協調其法律與外交政策,以及將人權標準提升至符合歐盟的標準。致力尋求達成這項目標的加泰隆尼亞上個月通過一項法律,即使不再擁有歐盟成員國身分,也將採用歐盟各項法律。法國資深法官古南曾警告,以強硬手段對付獨立運動,例如將剛獨立的國家踢出歐盟,可能對歐盟產生反效果。因此,他建議「實用主義」應該凌駕在「正統性」上,主張「同時協商獨立和歐盟成員國身分是最適當的解決之道」。加泰隆尼亞人民極為關切獨立的發展。當他們10日聽到自治區主席普伊格蒙特演講,宣布獨立時,人人歡欣不已(上圖),但當普伊格蒙特隨後宣布暫停獨立,與西班牙政府協商時,人民神情轉為沮喪。(歐新社)

全知全能:|蜂王漿|膠骨力|地龍酵素|蝦紅素|血栓溶解酵素|磷蝦油|蚯蚓粉|力雪達|膠股力|智勝王|蝦青素|PPLS|地龍粉|芙婷寶|保健食品|健康食品|蜂王乳|南極冰洋磷蝦油|青春元素

Related posts:

【圖輯】亞莉安娜義演前 暖心探望小歌迷
辛普森身家只剩25萬 每月退休金2.5萬
學校瓦斯爆炸 至少2生死不明
研究:受教育會算計 學歷越高越會說謊
駁斥北京說法 不丹指洞朗是領土
尼泊爾與印度豪雨成災 至少共74人喪生
道指重挫270點 創3個月最大單日跌幅
好可怕!洪災肆虐南亞 逾700死
美韓重談FTA 韓方:兩國未就修訂可能性達協議
國歌比一比! 世界最長「希臘國歌」唱完要花55分鐘
送女趕車成永別!華女闖平交道遭撞死 母親月台崩潰
美國買海產 可能無意間助北韓發展核武
朴槿惠控韓檢政治迫害
自駕車明年初開進曼哈頓
印尼煙火工廠爆炸 至少30死
政治分歧 讓親友感恩節相聚時間減少
比特幣價狂飆 專家:有如Uber存在風險
參加英王室官方活動 準王妃梅根成焦點

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *