因應分離危機 西班牙矢言考慮所有選項

西班牙加泰隆尼亞自治區宣稱擁有宣告獨立的人民授權,拉荷義總理今天揚言要暫停這個地區的自治權。中央政府為這起危機召開內閣會議,矢言將檢討「所有選項」。法新社報導,拉荷義(Mariano Rajoy)在電視播出的演說中表示,已要求加泰隆尼亞領袖證實是否片面宣布獨立,「這是政府能依憲法第155條採取任何措施的必要條件」。憲法第155條允許馬德里當局對半自治地區伸張中央權力。加泰隆尼亞當局今天表示,自治區政府主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)與獨立派議員簽署的獨立宣言,只不過是「象徵性舉動」。加泰隆尼亞舉行遭中央政府禁止的公投後,拉荷義也矢言要在權力範圍內,盡力阻止加泰隆尼亞獨立。加泰隆尼亞人對是否脫離西班牙陷入嚴重分歧。他也不排除對這個半自治區實施直接統治的可能性,許多人擔心,此舉恐引發動盪。加泰隆尼亞擁有750萬人口。普伊格蒙特昨天宣布,他已在1日公投後接受加泰隆尼亞成為「獨立國家」的人民授權,拉荷義隨後召開緊急會議。不過普伊格蒙特在議會發言中立即主張,暫停獨立,以便與中央政府展開對話。要求匿名的政府消息人士今天說,當局召開危機會談,「所有選項」都在考慮中。儘管獨立派領袖說,10月公投有90%選票支持脫離西班牙,然而投票率卻不到一半。作為西班牙經濟重鎮之一、也是主要觀光勝地的加泰隆尼亞未來命運難料。中央政府立場堅定,除非加泰隆尼亞領袖放棄推動獨立,否則不會接受調解或任何談判。西班牙副總理薩恩茲(Soraya Saenz de Santamaria)告訴記者:「普伊格蒙特先生或任何人,都不能在未回歸法律或民主的狀態下要求調停。」她說,普伊格蒙特「這個人不曉得自己身在何處,不曉得要前往何方,也不曉得想與誰同行」。西班牙外交部長達斯蒂斯(Alfonso Dastis)在馬德里告訴議員,分離主義分子是「擊敗民主、摧毀國法和置歐洲於風險中的毀滅性勢力」。普伊格蒙特在議會發表談話後,與盟友在議場外簽署了獨立宣言,不過這份宣言的合法性尚不明朗。地方政府發言人圖魯(Jordi Turull)說,簽署獨立宣言是「象徵性舉動」,還說任何正式決策都必須由加泰隆尼亞議會決定。目前還不清楚馬德里當局是否會接受普伊格蒙特拖延時間的做法,他們一再堅稱,不會討論獨立議題。

全知全能:|芙婷寶|蝦紅素|保健食品|膠骨力|磷蝦油|蝦青素|地龍粉|健康食品|蜂王乳|膠股力|智勝王|青春元素|蜂王漿|力雪達|地龍酵素|血栓溶解酵素|南極冰洋磷蝦油|蚯蚓粉|PPLS

Related posts:

安倍御用記者 驚爆性侵下屬
為彌補喪女痛 52歲婦拚老命也要生下龍鳳胎
共和黨又2議員反健保 推翻歐記幾無望
川「學渣逆襲班」 辱人格惹議
亞裔移民引領美國火葬風氣 14州不流行 與選票巧合
滯留倫敦逾百日 奈及利亞總統終於返國
常與家人吵架、感覺很煩 小心容易得失智症!
冰島總理瞞父醜聞 新政府八個月垮台
伊朗最高領袖斥川普 說話像黑道
華府雙橡園慶ROC106歲 千人歡度中秋
北京擴大制裁北韓 兩關鍵原因
「嗶經濟」當紅 中國行動支付遠征海外
如房子大的小行星 12日將近距掠過地球
邊界抓偷渡 新型氣球升空扮要角
義大利美麗小鎮要付錢讓你搬去住 有興趣嗎?
超糗!安倍陪打高球摔了一圈 川普先走了…
狠揍鯊臉 英國醫師澳洲衝浪逃死劫
富人重返奢侈市場 投資藝術品比紅酒還賺

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *