蘋果20年前這個瘋狂決定 是今日贏三星的關鍵

新聞網站Business Insider報導,紐約大學史登商學院行銷學教授蓋洛威(Scott Galloway)表示,蘋果公司今日之所以能享有爆炸性的成長,利潤率與品牌價值凌駕三星電子,一大致勝關鍵源自於20年前所做的一個當時看似「瘋狂、不理性」的決定。蓋洛威著有《四大天王:亞馬遜、蘋果、臉書和Google的隱性基因》(The Four: The Hidden DNA of Amazon, Apple, Facebook, and Google,暫譯) 一書。若問企業史上哪一個決定為股東創造最多的價值,大多數人可能認為是蘋果十年前推出iPhone智慧手機的決定。但蓋洛威說,這個答案猜對了品牌,卻猜錯了決定。他表示,iPhone確實是一款不可思議的裝置,賺得的獲利勝過其他任何一項產品;但蘋果之所以至今仍能享有豐厚利潤,營業利潤率得以高到介於精品品牌愛馬仕(Hermes)與名牌跑車法拉利(Ferrari)之間,且品牌光環效應歷久不衰,卻是拜另一項決定之賜。如何讓品牌引起消費大眾的共鳴甚至仰慕?蘋果與頭號競爭對手三星的做法各不相同 。三星砸重金打電視廣告、登網路廣告做品牌行銷。蘋果則在20年前下了一個「瘋狂、不理性」的決定,就是「向前整合」(forward integrate)至一種被許多人認為即將過氣的媒介:商店。蓋洛威說,這個決定就是開設蘋果零售店(Apple Store)。在規劃多年後,第一家蘋果零售店2001年在美國開張。如今蘋果資產負債表上包含50億至60億美元的店租,並已重新配置資本,減少買效果日益遞減的傳統廣播媒體廣告,轉而投資在自家零售店。蓋洛威指出,蘋果零售店是一個讓果粉「朝聖」的場所,提供令人印象深刻的店內體驗,讓消費者能實地接觸蘋果裝置,進而在銷售點鞏固消費者與蘋果品牌的關係。反觀三星和其他Android手機品牌,在美國只能透過AT&T或Verizon門市提供手機買家平庸無奇的體驗。蓋洛威因此斷定,現代企業史上創造最高價值的一項決定,就是蘋果決定採取「向前整合」的策略,往下游的零售店整合。

全知全能:|蝦紅素|地龍粉|南極冰洋磷蝦油|地龍酵素|膠骨力|蜂王乳|保健食品|血栓溶解酵素|蚯蚓粉|健康食品|磷蝦油|PPLS|智勝王|膠股力|蜂王漿|芙婷寶|蝦青素|青春元素|力雪達

Related posts:

4輛薩德發射車暗地運南韓 北京提交涉
一次娶兩個 跟女友求婚也娶女友的唐氏症妹妹
先病毒後老鼠 墨式快餐Chipotle禍不單行
申請不到庇護 男闖德超市砍人
西雅圖天氣走極端 結束最潮濕冬季 迎來最長乾燥期
北韓暫擱射彈關島 專家:危機降溫曙光
原來透露女人年齡的地方 不是頸部是這裡
《5件事你該知》這種美事:下注100元 贏400元
泰軍政府 暗助盈拉流亡?
澳賽車起火燒群眾 12重傷
安理會通過「縮水版」北韓新制裁案
辛巴威總統抵紐約 隨行70餘人花千萬
聲波攻擊?電磁武器?監聽瑕疵? 美駐古巴使館3謎團
奶油香料致員工肺受損 賠500萬和解
日本解散國會常見 原因不一 時機關鍵
美足隊員在倫敦照「跪」不誤
諾貝爾物理學獎:何為重力波?微弱的時空「漣漪」
美女偶像住垃圾堆 「床單5年沒換過」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *