寬恕與同情…教宗的「緬」勵

來源:YouTube天主教教宗方濟各29日在緬甸最大城市仰光主持露天彌撒,至少吸引了15萬名信徒參加,這是教宗首次在以佛教徒為主的緬甸主持露天彌撒,他呼籲緬甸的少數民族以「寬恕與同情」回應長久以來身受的創傷,抗拒報復的誘惑。教宗30日將在仰光主持一場青年彌撒,然後轉往孟加拉探望洛興雅難民。教宗在仰光吉坎桑運動場主持彌撒,搭乘禮車抵達會場時,先乘車繞行會場一圈,親切地與來自緬甸、泰國、柬埔寨及越南的信徒揮手致意。一些信徒穿著「一致的服裝 」前往,或戴上印有教宗肖像的帽子。緬甸天主教徒約66萬人,約只占總人口(520萬人)的1%。教宗此行因緬甸軍方對洛興雅穆斯林的鎮壓行動而蒙塵,他28日在首場公開演講中告訴緬甸實質領導人翁山蘇姬等官員,緬甸的前途繫乎尊重所有人民的權利,「無人例外」,教宗並未直接提到洛興雅人。教宗29日在彌撒中提及緬甸少數民族及宗教群體承受的痛苦,指的是緬甸少數族群數十年來與軍方的衝突,在部分地區這些衝突仍未停歇。教宗以義大利語布道,透過傳譯廣播給在場信徒聽。教宗說:「我知道在緬甸許多人身上有暴力造成的傷痕,有的可見,有的無形。」他呼籲大家抗拒進行報復的誘惑,鼓勵大家改而以「寬恕與同情」回應。教宗在傳統佛教風格的舞台上說,「報復之道,不是耶穌的道。」露天彌撒會場雖然濕度偏高,卻瀰漫著歡樂與敬虔的氣氛,許多女性以蕾絲面罩遮掩頭臉。57歲的陶欣屬於少數民族克倫族。他說:「我開心到難以言喻。」來自緬甸興實達市的他開了四小時的車,才抵達仰光參加彌撒。緬甸第一位樞機主教薄茂恩告訴教宗,教宗親臨讓緬甸天主教徒的人生再也不同了。薄茂恩說:「今天,奇蹟出現了。謝謝你。我們這一小群人為你祈禱。」教宗30日上午將在仰光主持一場為年輕人舉辦的彌撒,隨後轉往孟加拉,屆時將探望洛興雅難民,並在蘇拉瓦底國家紀念公園主持大型彌撒。這將是若望保祿二世1986年到訪孟加拉後,再次有教宗蒞臨。

全知全能:|||||||||||||||||||

Related posts:

美解除這2國赴美航班筆電禁令
販毒收重稅 緬甸果敢「女皇帝」過世
渥森10級大火非意外 懸賞10萬抓縱火人
南韓還以顏色 罕見發布試射飛彈畫面
神戶製鋼造假 大廠中鏢
中國男子報案 1.9億日圓現金東京被劫
男生穿什麼都可 突尼西亞女高中生憤怒拒穿制服
金正恩願與南韓對話 川普稱施壓產生影響
王菲曾翻唱夢中人 小紅莓樂團主唱猝逝
竊美商業機密罪成 中企「華銳風電」恐罰48億
巴西東北部監獄騷亂造成10人死亡
愛蛋雞 這樣做!法國禁售格子籠雞蛋
外媒:金正恩閃電訪京 習近平先聲奪人的一招 - 世界新聞網
奪人妻又疑她劈腿 小王狠砍女友20刀 - 世界新聞網
窮爸爸將病兒扔下天橋 眼睜睜看他被車輾斃 - 世界新聞網
廣東男子苦尋失蹤女兒 13年後…她已在美國成學霸 - 世界新...
華爾街日報:美中貿易戰若攤牌 蘋果難逃衝擊 - 世界新聞網
斷橋搜救進入第3天 義政府準備對營運商開戰 - 世界新聞網

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *