杭州中學課堂「刷臉」管理 趴桌分心…扣分 – 世界新聞網

浙江杭州第11中學日前將「人臉識別」科技應用在課堂教學引起討論與侵犯隱私等爭議。據稱,該款系統不僅靠「刷臉」考察學生出勤狀況,更透過攝像頭對上課中的學生進行行為分析,系統每隔30秒進行一次掃描,學生起立、趴桌子等各種行為全都錄。新京報報導,該校15日在一場對外活動上,展示上述「智慧課堂行為管理系統」。該系統於今年3月底上線,率先在該校高一的兩個班級試運行。透過在教室安裝三個組合攝像頭來實現「無感」刷臉考勤。稱趁學生上課起立時,幾秒鐘便可完成點名。「在上課過程中,學生和老師是察覺不到攝像頭活動的,不會讓人分心」。該校負責人指出,應用該系統的初衷是為了簡化考勤制度,用刷臉代替傳統的口頭點名和刷卡。報導指出,這款「智慧課堂行為管理系統」還可對課堂上學生的行為進行統計分析,並對學生異常行為實時反饋的附加功能。校方負責人介紹,系統每隔30秒會進行一次掃描,針對學生們閱讀、舉手、書寫、起立、聽講、趴桌子等六種行為,再結合臉部表情分析,例如:高興、傷心,還是憤怒、反感,分析出學生們在課堂上的狀態。校方表示,目前僅趴桌子一項為負分行為。若此類不專注行為達到一定分值,系統就會向顯示屏推送提醒,任課教師可根據提醒進行教學管理,而顯示屏僅任課教師可見。據報導,對於該系統引起侵犯個人隱私質疑,該校副校長張冠超表示,「所採集的只是學生行為狀態信息,進而轉換成代碼進行分析,而不是課堂錄像,不涉及學生們的隱私」。張冠超舉例,「比如坐直了的代碼為A,趴下了是C,每次掃描採集完信息後,發往服務器的只是一個個代碼。」最終結果再透過大數據對比,看一堂課中學生們的積極成分多還是負面的多,並不會將具體的單一個行為作為決定性的因素。至於代碼運算出來的結果,只是僅供任課教師關於課堂效果的一個參考。

全知全能:|南極冰洋磷蝦油|SEO|GOOGLE排名|保健食品|蜂王乳|台灣綠蜂膠|網站排名|健康食品|智勝王|葉黃素|神經滋養物質|關鍵字排名|超視王|芙婷寶|磷蝦油|維力康|PPLS|蜂王漿

Related posts:

歷史上的今天1978年7月25日第一個試管寶寶40歲了!
墨國木瓜帶菌 逾百人感染 1死
紐工黨大開支票 誓言勝選抽觀光稅
北韓情勢影響 日18校取消或延後關島行
金正恩天生暴戾 高中女友曾被嚇到
伊敘兩國IS控制區 仍有約500法國孩童
回應蔡英文雙十演說 國台辦不提「九二共識」
北韓危機 提勒森:外交努力到炸彈落下
曾踢爆總理老婆貪汙 女記者車內遭炸死
北京女子雪梨出租客廳帳篷 1晚43美元惹議
無證客1天完成起訴 「精簡行動」引爭議
警民衝突…德極右黨集會 6000人封路
你沒聽過的瀏覽器 市占率擊敗Chrome
谷歌倫敦總部 英國奇才「玩」設計
駐韓大使難產 專家:美仍計畫出兵北韓
法國女登山家 回憶逃離殺人峰恐怖過程
不換針頭 印冒牌醫師害21人染HIV病毒
睡美人洞將成為博物館 展示營救足球隊過程 - 世界新聞網

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *