年喝一鋁罐農藥? 農委會駁:偏頗!

立委林靜儀批評,資訊偏頗已引發民眾恐慌、嚴重打擊農民。(photo by楊蕓/台灣醒報)更多【台灣醒報記者楊蕓台北報導】日前一則「台人平均每年喝下一個鋁罐的農藥量,是青壯族群罹癌率高的主因」報導引發民眾恐慌,民進黨立委林靜儀30日抨擊資訊偏頗已打擊全台農民。農委會防檢局副局長鄒慧娟強調,農藥的施藥量不等於攝取量,施用農藥的目的是減少病蟲害,施用農藥可減少約3成作物損失。食藥署則提醒,罹癌原因相當複雜,單就農藥量以偏概全易使消費者誤會。近日網路瘋傳一則報導,有一名醫師指出,過去30年台灣青壯年族群罹癌率增加近1倍,農藥使用量大增是一大主因,他也推論,「台灣農藥使用量比全球平均用量高出4倍,台人平均每年喝下一個鋁罐的農藥量」,新聞一出,造成全民恐慌。林靜儀表示,她出身南投鹿谷的茶農家庭,從小喝茶長大,看到農藥的謠言滿天飛實在無法接受,認為該篇報導已嚴重污衊全台農民。台灣農業策進協會蘇育裕則表示,台灣農藥殘留容許量標準訂的非常嚴格,幾乎就算噴了農藥作用也不大,但為了做好植物保護,農民也是迫於無奈才會噴灑農藥,認為這種商業操作已損及農民權益。對於民眾一聞「農藥」就色變,農委會防檢局副局長鄒慧娟表示,施用農藥的目的是減少病蟲害,研究指出,作物栽培過程中若有昆蟲、蟎類等危害,生產量會減少22.7%,若在必要時施用農藥,可減少27.7%損失,而台灣農藥使用率高,是因台灣地處氣候高溫多濕的亞熱帶地區,作物及有害生物種類繁多,「雖然使用量比美、英等溫帶國家高,但仍低於地理位置相近的日本、韓國及中國。」「農藥的施藥量不等於攝取量。」鄒慧娟特別強調,農藥會經過植物體代謝及環境中各項因子而被分解,防檢局已自102年起,依據致癌性風險、劇毒性、持久性有機污染等原因陸續禁用21種、限用42種農藥產品,「但癌症形成因素眾多,醫界都尚未有定論,片面資訊恐造成民眾對農藥的誤解。」衛福部食藥署食品組長潘志寬澄清,國人罹癌的原因很多也很複雜,單就農藥量以偏概全容易使消費者誤會及恐慌。衛福部也提醒,唯有均衡飲食和健康作息,才是降低罹癌機率的方法。

虎虎生風:|PPLS|超視王|蜂王漿|芙婷寶|GOOGLE排名|SEO|關鍵字排名|蜂王乳|健康食品|智勝王|維力康|神經滋養物質|南極冰洋磷蝦油|網站排名|磷蝦油|葉黃素|保健食品|台灣綠蜂膠

Related posts:

HOYII北車站 推《夏.星光美食》
帶老爸聽說書吃好料 射雕英雄傳美食論劍
鹿港永樂酒店慶開幕 買一晚送一晚
日系家電品牌推電火鍋 強調安全.無毒
萊爾富聯手象印
賣場美食街大改造 營造法式風格
罕病母女進修獲獎 盼開食堂弭偏見
「兒女不知感恩」 美國家庭欲以親子出遊取代耶誕禮物
量販超市祭買1送1
台南晶英年菜頂級和牛入鍋
柿安牛宴 台北晶華吃得到
〈觀察〉網購正蠶食消費大餅 百貨業窮則思變
超商就能吃到! 鬼怪bb.q炸雞來台推現點現做
台鐵鋪設光纖到站 減少維修風險
佛心價!飯店麵包坊首開分店 26日下午通通10元
週末提前慶父親節 飯店餐廳訂位達「9成」
嚴選世界頂級海鮮 秋節烤肉安心吃
星巴克伯朗買一送一!歡慶國際咖啡日

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *