哈佛學者:美不會為台獨而戰

中國崛起與美國強權衰弱,兩強衝撞是否會以戰爭收場?哈佛大學貝爾福國際關係中心教授艾立生(Graham Allison) 認為,台灣問題是美中交火的可預測因素之一,但他也明確表示,「台灣若宣布獨立,中國絕對會不惜一戰,這是事實;美國認知此事實,不可能為了護衛台灣獨立而與中國交火。」艾立生2日在華府智庫外交關係協會(Council on Foreign Relations,CFR) 的「美中關係前景:對立能避免嗎?」研討會上以史為鑑,探討兩強或戰或和的可能因素。「修昔底德陷阱(Thucydides Trap)」是艾立生近年研究美中關係的立論重心,他列舉過去500年人類史的16個霸權對峙,其中12件是以戰爭收場,而中國霸權崛起,如同古希臘的雅典國力茁壯後威脅斯巴達霸權,著名歷史學家修昔底德以此為例,認為一個新崛起的霸權與既有的統治霸主競爭時,雙方面臨的衝突,多數會以流血戰爭告終。艾立生說,美中一戰絕對是人類浩劫,也會重創兩國經濟,兩國領導人絕對是趨和避戰,但美中交戰不是不可能。可能引發軍事衝突的因素包括南海軍事衝突擦槍走火,或是不可控制第三方的挑釁,甚至經貿爭議都可能引發軍事對峙。今年三月才發表新作「走向戰爭:美中能否跳脫修昔底德陷阱?」(Destined for War : Can America and China Escape Thucydides’s Trap?),艾立生會後向本報表示,「沒有人願意戰爭,如第一次世界大戰、第二次世界大戰、韓戰都可避免,但這樣的人類浩劫仍一再發生。」他以美國打韓戰為例,認為各國的利益和戰略考量,都可能牽動國際形勢、走向戰爭。目前的北韓,是引發美中交火的不定時炸彈,獨裁金正恩若垮台勢必引發混亂,引起板塊震盪,不只美中兩國,會被捲入的還有日本、南韓。曾任前副總統白登(Joe Biden)的副國家安全顧問,也是CFR東亞、美中政策專家的瑞特納(Ely Ratner)認為,川普新政府無論是國務院或國防部都未見嫻熟東亞政策、區域安全專家,美國的對中政策必須明確、一致,川普政府不要TPP,但必須思考如何與夥伴發展、建立可遵循的經貿協定。瑞特納說,對美中關係的不同見解,會有不同的預測,中美發動戰爭會很可怕,但如何避戰?他以川習過去半年的交手為例,從一開始劍拔弩張,後來為了北韓問題而有海湖莊園會,認為這是沒有原則的外交。「從過去歷史軌跡看,只要美國站穩原則,中國都會讓步。」他呼籲兩國多理解、多交流才能避免對峙、降低緊張。

Related posts:

感人! 80泳客築鍊牆 救溺水家庭9口
劉曉波監獄手稿 劉霞爭取發還
下令性侵制裁性侵 巴國村委會25人被捕
逾50萬人上街抗議 癱瘓孟買鐵公路交通
日調高冷凍牛肉關稅 美貿易代表關切
美大使:北韓求戰 美不想開戰 但耐心有限
英國脫歐後 盧森堡可能增加3000個工作機會
邊界偷渡客被捕 45年來最少 歸功川普
大學紛警告 勿著涉及歧視鬼節服裝
北韓逃兵腸內寄生蟲達27公分 醫師:從沒見過
「臥房夜景」太熟悉 俄人妻IG逮夫偷腥
北韓組大團挺平昌冬奧 團長人選傳言這兩位
港女童被虐死案╱早有傷痕 校方未上報?
馬爾地夫實施緊急狀態 部隊闖入最高院
外媒:金正恩閃電訪京 習近平先聲奪人的一招 - 世界新聞網
性感女星大膽露胸 替16歲兒子慶生被譙翻 - 世界新聞網
美若引爆貿易戰…全球經濟將雙輸 - 世界新聞網
腹痛憋不住 車上好「方便」 司機勒令跪拜車神 - 世界新聞網

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *