年輕人 情轉淡 港燭光悼念人數9年新低

香港市民支援愛國民主運動聯合會沿襲28年來的傳統,4日晚在香港維多利亞公園舉行悼念「六四事件」燭光晚會,主辦單位公布有11萬人參加,但警方指最高峰有1萬8000人。無論是支聯會或警方公布的數字,都是香港「六四」燭光晚會自2009年以來最低的。今年的燭光晚會也沒有任何大學的學生會參與。隨著近年香港本土思潮興起,香港年輕人與「六四」的情感距離愈走愈遠,最少五所大學的學生會表明不在「六四」當日舉辦任何「六四」相關活動,認為悼念已走到盡頭,「六四」需要畫下休止符。他們還強調,悼念六四不應變成香港人的道德和政治責任,香港人應將關注的焦點,返回本土議題。他們希望以「純粹的香港人」身分與中國大陸及「八九民運」的歷史完全切割。支聯會秘書李卓人對這些學校學生會的聲明表示痛心,強調燭光不代表愛國或對中國的看法,而是對追求民主的感情與堅持,不應對公義切割。燭光晚會中出席的市民有不少幾乎年年參與,如理工大學香港政策研究中心主任鐘劍華。他說,他是在悼念一份不可忘懷的歷史記憶。手抱嬰兒的黃女士表示,她是基督徒,被天安門母親的長期堅持而感動,因為她也是母親,將來等孩子大一點她便會灌輸這一段歷史給他。專程從日本東京飛來出席晚會的黃先生說,28年前他從上海前往北京天安門廣場支持學生,其後移民日本,現已入籍,這是第一次參與燭光晚會。他感謝香港人對「六四」紀念的堅持與傳承。每年的「六四」遊行及燭光晚會的主辦者支聯會,成立綱領有「釋放民運人士、平反八九民運、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國」的內容,然而,在香港本土思潮興起後,支聯會的角色及綱領備受年輕一代的質疑及否定,其中「建設民主中國」的口號受到的批評最多。支聯會副主席蔡耀昌出席電台節目表示,1989年「六四」期間,香港有逾百萬人上街遊行,往後每年也有數以萬計、甚至十萬計的市民到維園參加悼念六四晚會,正是本土社會運動的旗幟之一。每年「六四」晚會也幫助下一代認識歷史,他說不認識歷史如何追究責任,他認為悼念六四和關注本土議題沒有矛盾。出席同一節目的支聯會常委張文光表示,當年香港本土自發支持八九民運,晚會不是祭祀的神壇,而是包含了很多香港人堅持了28年的心思,是香港人的驕傲。香港支聯會主席何俊仁(左三發言者)等4日參加維多利亞公園紀念「六四」28周年燭光晚會。(Getty Images)香港民眾4日在維多利亞公園參加紀念「六四」28周年燭光晚會。(美聯社)社民連主席吳文遠(前左三發言者)與青年學生等,在紀念「六四」28周年燭光晚會後遊行。(Getty Images)

Related posts:

安省今秋立法重罰吸大麻開車者
專家:金正男臉VX神經毒是致命量1.4倍
雙宋大婚…丟捧花3失誤 喬妹笑歪腰
南韓史上第二大震 規模5.4 已知7傷
造價41億 英新航母剛服役就漏水
圖輯/你的聖誕節 和我的不一樣
1張圖 看44年不出「宮」 蒙娜麗莎要出國?
中國福斯也傳缺陷 將召回3.3萬輛
美國騙很大 普亭全面翻臉 - 世界新聞網
5000萬人! 個資遭濫用 臉書將通知你 - 世界新聞網
印度推兒童登月計畫 2019年擬發射升空 - 世界新聞網
馬戲團女表演者穿緊身衣 沙國高官遭解職 - 世界新聞網
班克西閃電突擊巴黎 6幅塗鴉政治味濃 - 世界新聞網
搶搭世足熱?袋鼠亂入足球賽當起門將 - 世界新聞網
南韓公司發現俄國百年沉船 謠傳藏200噸黃金 - 世界新聞網
美國防授權法 限制刪減駐南韓美軍人數 - 世界新聞網
跟喬布斯同等級!熊本熊「升格」變「偉人」 - 世界新聞網
專家:即將到來的供需失衡 可能導致油價飆漲 - 世界新聞網

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *