以撤金屬探測器 穆斯林不領情

以色列25日移除在高度敏感的耶路撒冷聖地安裝的金屬探測器,但未能平息巴勒斯坦人不滿,穆斯林官員表示,信徒應持續抗爭。管理聖地的伊斯蘭組織Waqf呼籲信徒暫勿前往敬拜,「待完成評估及情勢回復到本月14日前」,不應進入艾格撒清真寺。綜合媒體報導,金屬探測器設置不到十天,天天衝突加上國際壓力下,以色列決定讓步移除。以國政府表示,將採用較不引發爭議的「高科技」監控措施,取代涵蓋艾格撒清真寺和圓頂清真寺的聖地維安工作。法新社記者表示,聖地其中一個入口處的金屬探測器已在拂曉前移除。消息傳出後,數百名巴勒斯坦人聚集在「崇高聖所」清真寺、猶太人稱「聖殿山」的聖地一處入口附近慶祝。有人甚至施放煙火,促使以色列警方搜查並動用音爆彈驅離民眾。另外,以巴近日緊張情勢也牽連約旦。以國駐約旦大使館23日發生槍擊案,使館警衛槍殺的16歲巴裔少年出殯,25日有數千約旦人上街要求安曼政府關閉以色列大使館。聯國籲三日內解危機聯合國中東特使穆拉狄諾夫24日警告,耶路撒冷清真寺危機必須在28日之前提出解決方案,否則「可能會付出嚴重代價」。此外,美國總統川普高級幕僚葛林布雷特也已抵達以色列,嘗試緩解緊繃局勢。★以政府手伸入聖殿山…激怒巴人以色列在耶路撒冷聖地安裝金屬探測器引發不少爭議,但其實梵蒂岡等宗教聖地,都是以金屬探測器等加強保安。以國學者指出,這次衝突會這麼嚴重,全因為以色列的舉動牽繫聖殿山這個宗教聖地的控制權。據香港01報導,其實,聖殿山不歸以色列政府的管理範圍,以色列在1967年的戰爭中奪過耶路撒冷舊城區,但經協議後同意由耶路撒冷伊斯蘭宗教財產委員會管理聖殿山。在聖殿山架設金屬探測器之前,以色列未曾與該組織的穆斯林領袖商討,自然引發巴勒斯坦人的不滿,反對以色列單方面改變聖殿山的現狀。以色列歷史學者及記者戈倫伯格指出,以色列總理內唐亞胡及其政府的做法,已越過了巴勒斯坦人的底線,「他們忽視這次在聖地發生的衝突,是有關正當性與擁有權的衝突,必須非常謹慎地處理。」據報導,2000年,已故以色列前總理沙龍在上千名防暴警察保護下參觀聖殿山上的艾格撒清真寺,引發巴勒斯坦人不滿,示威者向在哭牆敬拜的猶太人丟石頭,以色列軍隊因此暴力驅趕巴勒斯坦人,多名示威者被殺。在接下來的5年動亂中,巴勒斯坦人殺了超過1000名以色列人,而以色列軍隊在報復襲擊中更殺了5000名巴勒斯坦人。

Related posts:

中國年底起 禁收「洋垃圾」
受超級細菌影響…每年70萬人喪命
天津爬高樓自拍 攻略被批玩命
川普簽署制裁俄羅斯北韓伊朗法案
辛巴威、南非外交掀波 全因奇葩第一夫人…
你沒看錯 他端29杯啤酒走路也不倒!
替IS招募新血 比利時警逮26歲西班牙男子
為什麼泰國王室葬禮 需要準備一整年?
遭歧視攻擊?! 空軍官校非裔生自導自演
柏加大女生遭父親家暴 警方拒立案
亞裔男涉性虐待女童 自墨西哥引渡回美
等到火大…英牧師開罰遲到新娘
沃爾瑪最暢銷商品 看出各州消費習慣大不同
年輕人晚婚晚出社會 專家:青春期應延長至24歲
澳洲出口綿羊遭活活熱死 運輸船禁離境 - 世界新聞網
柯米:我寫3位總統 2位是「道德領袖」 1位正巧相反 - 世...
全球央行示警 貿易戰恐帶來通縮 - 世界新聞網
騾子、沙灘、電話亭…這些圖書館很奇特 - 世界新聞網

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *