馬德里欲撤加泰隆尼亞自治權 得經7步驟

西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)今天宣布將在21日啟動憲法第155條,中止加泰隆尼亞自治權。至於實際程序如何進行,英國網站「西班牙報告」列出7項步驟。西班牙憲法第155條規定中央政府如何暫停全國17個自治區的自治權。條文載明:「若自治區未能盡到憲法或其他法律要求的義務,或行事方式嚴重損害西班牙整體利益,政府…可能採取必要措施,強迫(自治區)必須盡到應盡義務,否則將會維護上述整體利益。」條文還規定,政府須先通知自治區政府主席將暫停自治權,若未接獲任何回覆,還須獲得西班牙參議院絕對多數同意才能採取上述措施。「西班牙報告」(The Spain Report)參考參議院相關規則,列出未來幾天馬德里與加泰隆尼亞可能進行的步驟。1. 馬德里正式通知加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont):中央政府必須向加泰隆尼亞政府發出某種正式通知,試圖讓普伊格蒙特遵守中央政府認為他並未遵守的任何義務或法律。2. 普伊格蒙特拒絕正式通知:如何證明加泰隆尼亞領袖拒絕或不遵守馬德里的要求,仍不清楚。3. 政府向參議院提出請求:中央政府必須向參議院主席呈報發給自治區的正式通知、自治區拒絕遵從要求的證明,以及政府接下來希望採取的措施。4. 參議院自治區總體委員會:此案之後將送交處理西班牙地區事務的參議院委員會審理。這個委員會目前由54名參議員組成,其中30位屬於拉荷義領導的人民黨(Popular Party),12位屬於西班牙社會勞工黨(Socialist Party)、4位屬於「我們可以」黨(Podemos),其餘8位來自其他較小黨派。5. 參議院通知普伊格蒙特:參議院委員會可能要求加泰隆尼亞自治區主席提出支持他立場的相關數據與主張。普伊格蒙特也可選擇指派代表赴參議院說明。6. 參議院委員會草擬交付辯論的提案:委員會將根據政府的請求提出建議,也可能建議修改措施。7. 參議院就提案進行辯論並投票:參議院共有266席,最少須有134席同意提案才能通過。而人民黨在參議院共有149席,較全院半數還多出16席。

全知全能:|磷蝦油|蜂王乳|地龍酵素|膠股力|智勝王|蜂王漿|PPLS|地龍粉|保健食品|南極冰洋磷蝦油|健康食品|膠骨力|血栓溶解酵素|芙婷寶|蝦紅素|蝦青素|蚯蚓粉|力雪達|青春元素

Related posts:

物化女性? 奧迪二手車廣告犯眾怒
就算有權 川普真的能特赦自己嗎?
勇士節大遊行集訓 徐詠梅處長校閱多倫多榮光聯誼會隊伍
德州跨性別廁所立法 無疾而終
巴農:美中經濟戰最重要 北韓只是過場戲
無懼恐襲 大巴黎觀光客10年來最多 中國客增三成
臉書:涉影響美大選的假廣告 可能來自俄
味精吃太多會傷身?歐盟有新觀點!
李顯龍會習近平 表態挺一中
Windows 10違個資法 荷蘭擬罰微軟
呼氣等7秒 中國研發快速篩檢子宮頸癌
西班牙接管首日 加泰隆尼亞一切如常
奈及利亞雙重自殺炸彈攻擊 13死逾50傷
南北韓議定 平昌冬奧開幕共持統一旗入場
美今公布國安戰略 明指中俄威脅最大
用瓶子打死女友 越裔男不認謀殺
馬爾地夫實施緊急狀態 部隊闖入最高院
院子遍布鳥糞 億萬富翁拒交9萬元地稅

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *