美日元首峰會 勾勒「自由印太」新戰略

美日元首峰會六日在東京舉行,總統川普與日本首相安倍晉三聲明,為促使北韓放棄發展核武與彈道飛彈,將把壓力提升到最大限度,川普說,「戰略忍耐的時代已經結束」。此外,川、安兩人並對打造「自由開放的印度洋-太平洋」共同戰略願景達成共識;這是川普首度拋出自由開放的印太戰略觀。日本首相安倍晉三在聯合記者會表示,維持並強化印太地區的海上秩序,對區域的和平繁榮至關重要,美日將攜手合作打造自由的印度洋、太平洋。白宮在會後發出新聞稿三度提到自由開放的印太地區,是美日共同的戰略願景,美日將建立合作框架,為印太地區的基礎設施提供融資與擔保。對北韓動武?川普未回應川普和安倍在會談中就北韓問題達成共識,將加強美日韓三國合作,並認為中國發揮更大作用對解決問題很重要。日本宣布今天起將擴大對北韓單邊制裁,追加凍結卅五個團體與個人資產。川普表示,北韓對國際社會的安全造成重大威脅,戰略忍耐的時代已經結束。但對記者詢問是否將對北韓動武?川普並未直接回應。安倍說明,雙方充分分析北韓最新局勢,就今後應該採取的措施達成了共識,他重申支持川普將所有選項提到談判桌上的立場,美日百分之百同在。點名與中國的貿易逆差川普會談中雖再次提起了美日貿易逆差,但不論會談中或記者會,川普都未要求啟動美日自由貿易協議談判,他建議日方擴大採購美國新銳武器。同時,川普也點名與中國的貿易逆差,並指習近平雖是很好的友人,但雙方必須談談如何建構自由公平的貿易。川普的亞洲行第一站訪問日本,六日前往拜會日皇明仁、與遭北韓綁架受害者家屬見面。同日與安倍舉行元首峰會,雙方對北韓問題、南海問題、沖繩美軍基地遷建、美日貿易失衡、網路安全、能源和基礎設施等領域合作等,廣泛交換意見。安倍強調,日本做為川普亞洲行首站,向世界展示了日美同盟的無可取代。即將搭機前往南韓川普將在當地時間7日上午搭機前往南韓首爾,下午與南韓總統文在寅會談後,舉行共同記者會;8日預定在南韓國會發表演說。青瓦台發言人朴洙賢表示,這是相隔25年再度有美國總統到南韓國是訪問,川普也是文在寅任內第一位到訪的外國元首,青瓦台將以最高規格相迎。

全知全能:|||||||||||||||||||

Related posts:

共和黨健保案本周票決 廢歐記或取代仍不明
祕魯保種戰 傳統農法留糧種
眾院亞太小組聽證 東亞政策首重北韓威脅
西班牙恐攻13死百傷 駕車衝撞主犯在逃
503 Service Unavailable
Target:2020年底前 最低時薪增至15元
墨國3學生綁架失蹤5星期 慘遭殺害溶屍 - 世界新聞網
委內瑞拉雖陷經濟危機 總統馬杜洛料連任 - 世界新聞網
普亭邀金正恩9月訪俄 - 世界新聞網
人殺的!鯨魚擱淺死 腹中8kg塑膠袋 - 世界新聞網
性侵2孩童 河濱縣男子遭判140年 - 世界新聞網
(影音)奧地利水下秘境 1年只「露臉」3個月 - 世界新聞網
玻利維亞總統手術 緊急移除小腫瘤 - 世界新聞網
接觸神經毒劑 英國女子身亡 - 世界新聞網
困洞穴率小將冷靜待援 無國籍教練成泰英雄 - 世界新聞網
黎巴嫩沉坦克當魚礁 砲口不忘朝以國 - 世界新聞網
美國與北韓談判陷僵局?川普怪罪中國影響北韓 - 世界新聞網
牛仔裙穿不上…她的小肚腩 竟引爆淘寶商機 - 世界新聞網

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *