多重人格犯案 「他」扮女下毒強盜、懷孕卻沒記憶

「多重人格」是懸疑推理片的常見題材,但若在現實世界中,當多重人格患者犯下罪行,到底該不該判其有罪呢?日本曾在2014年發生了一名解離性身份障礙(DID,又稱多重人格)患者連續對多數男性下毒、強盜的案件,嫌犯不僅完全沒有當時的記憶,犯罪時的「性別」也跟平常不一樣,最近更是被日本《週刊FLASH》爆出,他當時其實有懷孕,卻不記得自己有過性行為。在2013年到2014年期間,日本東京連續發生了6件強盜案件,而犯下罪行的是一名戴著豹紋帽子、稱自己為「聲優的愛子」的女性,在飯店等地方對男性下藥後,對方昏昏欲睡時偷竊手錶、現金等,總共偷了270萬日圓(約新台幣72萬)。不過很奇妙的是,後來被逮捕的是一名叫作「神一揆」的男性,而且他完全不曉得自己到底做了什麼。後來警方調查後,發現被告原本的生理性別為女性,但在多年前被診斷患有「性別認同障礙」後,接受手術、切除乳房,一直都以男性的樣貌生活,卻在犯罪當時都打扮成女性。被告在第一審時,強調自己患有「解離性身份障礙」,而這些罪行是另外一個女性人格「美咲」所做的,因為他完全沒有當時的記憶。審判時,還出現了幼兒人格「元氣」,並在法庭大叫「哥哥沒有做錯!」不過,由於「多重人格」與演戲間難以判斷,最後神一揆在一審被判10年有期徒刑。據報導,被告在今年10月3日刑事上訴二審中,提交了一本日記作為他有多重人格的證據,然而裡面竟然寫道,他被逮捕後發現自己有懷孕,並且在2014年12月獄中生下小孩,但他卻完全不記得,自己到底什麼時候發生了性行為。他說,可能是另一個人格「美咲」在犯下罪行時,被強姦或有了性行為,並指出「如果真的是像第一審結果那樣,我只是在演戲,那麼我怎麼會做出『被強姦』這樣的對自己不利的行為?」他的日記中也寫道,儘管是別的人格做的犯罪,他還是傷害了別人,所以他上訴的意義並不是要求被判無罪,而是希望日本法律界好好重視「多重人格」,而不是簡單用欺騙或演技來解決這個案件。他說,「我很害怕,我在入獄服刑時間,其他人格變得越來越強,不知道出獄後做出什麼事情,希望趕快能接受治療。」此案件的二審判決將出現在12月14號。

全知全能:|||||||||||||||||||

Related posts:

英最新民調:梅伊國會要過半恐差21席
南韓毒蛋愈演愈烈 文在寅道歉
美袖手 越人憂遭中國鯨吞
文在寅下令:4架F-15戰鬥機在南北邊界附近投彈
沙國官員:被捕王子 涉嫌貪汙洗錢
王滬寧 中國三代領導人的大腦
巴拿馬總統:想與中國建交已十年
避免愛爾蘭政治動盪 副總理黯然下台
「數位世界非下水道」 美廢網路中立 這州告定了
感謝金正恩相挺 加薩餐廳優待北韓顧客
Me Too!矽谷華女控北航博導性騷
梅克爾展開新一輪組閣談判 組建穩定聯合政府最後機會
港女童被虐死案╱早有傷痕 校方未上報?
美南大雪低溫 至少10死
雙胞胎孩子僅1人成公民 同性配偶控國務院歧視
爸爸跪在雪地接生 英女娃落地成網紅
日本311大地震7周年 各地默禱追悼
川金會在哪舉行?專家預測:川普將前往平壤 震驚世界 - 世界...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *