東海撞船 油汙恐衝擊生態數十年

巴拿馬籍的伊朗油輪「桑吉號」(Sanchi)6日晚間在上海外海和香港籍貨輪碰撞爆燃,並在14日下午沉入海中。船上載有約13.6萬噸凝析油(類似液化天然氣),沉沒前已洩漏燃油,在附近海域形成10平方公里的油汙帶,專家稱,漏油將對周邊海洋生態環境造成十幾年甚至幾十年的污染,且這一地區的數百浬範圍內可能會長期禁止捕魚。《環球時報》形容桑吉號沉沒比燃燒還要糟糕,是「最壞的結果」,因為如何處理沉進海底的凝析油是一個棘手的問題。此事件可能成為從1991年以來最為嚴重的一次海洋汙染事件。桑吉號除裝載有約13.6萬噸凝析油外,自身油箱也儲存1000噸重型柴油。相關報導指出,「凝析油」對海洋生物具毒性,亦較一般原油更難清理,因此,事件發生地區的數百浬範圍內可能會長期禁止捕魚。東海近海是中國最重要的近海漁業捕撈區,年捕撈量在30萬噸以上,而東海地區絶大多數漁業資源都集中在長江口東南方向,如果凝析油大規模洩漏,將對東海漁業造成嚴重影響。已有專家建議,要開始加強檢測海產品。凝析油中含有毒的硫化氫,桑吉號沉沒後,船載的凝析油將在未來數月、甚至以年計的時間,緩慢地流入海洋,屬慢性污染,並將嚴重危及附近海域的海洋生物。法新社引述駐於阿拉斯加,曾研究漏油問題的學者斯坦納(Richard Steiner)指出,燃析油中的碳氫化合物,會令鯨魚、海鳥、魚類、浮游生物等各種海洋生物死亡,亦有可能造成生理、生殖障礙及慢性疾病;該海域是不少大型魚類產卵之地,這些魚卵及幼魚亦將接觸到有毒物質。「漏油可能只持續數月,但對海洋生物的傷害會更漫長。」斯坦納說。揚州工業職業技術學院石油工程教授李發印指出,13.6萬噸凝析油,相當於1400個一級加油站的存量,而這次事故燃燒產生的廢氣,相當於大陸年每年汽車廢氣總量的千分之一,由於集中於事故區域,危害性相當嚴重。南通大學環境工程系主任沈擁軍副教授指出,船隻洩漏凝析油不僅會對海洋生態帶來影響,凝析油揮發後還會汙染空氣。還有多位專家表示,一旦船體沉沒,船中的燃油會在海底緩慢洩漏,汙染深層海水和海底沉積物,將會對周邊海洋生態環境產生十幾年甚至幾十年的長久影響。

全知全能:||||||||||||||||||

Related posts:

學生貼文雖可議 哈佛撤銷入學也惹議
川普推文再砲轟 籲參院採簡單多數票
維基解密再爆料 公開馬克宏2萬電郵
中印邊界衝突 互擲石塊受傷
白人警員攔檢對話被錄「只對非裔開槍」
嚇人!德拆二戰巨型未爆彈 撤6萬人
日本分屍魔下手前先性侵 9被害人4人未滿20歲
梅蘭妮亞學書法 與安倍昭惠共寫和平
歐巴馬沒入選陪審員 僅領薪17.2元
准與希特勒自拍 博物館引怒火
四川11歲童每天2包辣條 患罕見病暴瘦20斤
斬首金正恩 這次為何敲鑼又打鼓?
悲慘聖誕節!颱風襲菲 200人死 萬人撤離
穿越時空? 這2班機今年起飛、去年降落
研究:英脫歐恐損失近50萬工作機會
王祖賢住的國家? 花椒直播列台、港 踩到中國地雷
美日共同研發反飛彈 再次試射失敗
你聽到Yanny還是Laurel?4秒音頻引發網友大論戰 -...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *