深圳「一市兩制」 走入歷史

實施逾36年的深圳經濟特區管理線,中國國務院昨發布命令取消「二線關」,終結關內、關外的不平等待遇,為歷史性任務畫下句點,也開啟粵港邊界一線管控、平等貿易的新時代。澎湃新聞報導,深圳特區管理線(即二線)設立於1982年6月,這條特區管理線東起大鵬灣畔背仔角、西到南頭安樂村,全長84.6公里,是由2.8米高的鐵絲網和沿途的巡邏公路構成的一道「二線關」。2010年5月國務院批准深圳擴大特區版圖的申請,將深圳特區範圍延伸至全深圳市,龍崗、寶安被納入特區,實現關內外一體化,但「二線關」這道特區管理線卻一直存在。深圳從1992年特區立法,但立法範圍只限於深圳特區內,關外只能參照特區內的立法,導致「一市兩制」,最直接的差別就是最低工資關內關外不一樣,關外的工資水準大大低於特區內,且房價也相差懸殊,設施建設更有天壤之別。報導指出,當年設立二線關是為了建立出口加工區、吸引外資,發展深圳的經濟。二線關曾經令深圳騰飛,但20年之後,這道長84.6公里的鐵絲網卻成為束縛深圳再次騰飛的絆腳石。事實上,深圳「二線關」這道特區管理線早在2014年7月因為特區檢查分流,只留下關口的建築和車檢通道、安全島、崗亭等設施,當初的邊境查驗任務早已名存實亡。深圳市政府發改委為了讓特區內外的公共基礎設施統一接軌,2013年開始推動撤銷二線關。努力多年,國務院15日發布《關於撤銷深圳經濟特區管理線的請示》的批復,同意撤銷深圳經濟特區管理線。國務院表示,深圳經濟特區管理線撤銷後,要進一步加強粵港邊界一線管控,強化基礎設施建設,確保粵港邊界持續穩定。同時要求廣東省和深圳市,經濟特區管理線撤銷後以此為契機,實施深圳全市域統一的城鄉規劃建設管理,進一步優化城市功能布局,完善交通基礎設施,推進節約集約用地,強化環境保護和生態建設,提升公共產品和服務供給水準,實現更高品質的城市化,做好超大城市規畫、建設的目標。

全知全能:||||||||||||||||||

Related posts:

馬克宏會以總理 尋求重啟以巴和談
性侵判20年 印度教主痛哭求饒
撤6萬人戰後最多 德拆除二戰未爆彈
法蘭克福機場有人放不明氣體 6人不適
金正恩被揭抓女學生當性奴
汽車衝撞式恐攻 紐約防不勝防
辛巴威爆軍事政變?首都傳爆炸聲
「聖誕老人派對」失控鬧事 惹火市長禁餐廳也狂歡
「當我生孩子奴隸」 霸王前董娘泣訴遭家暴
加州暴雨釀土石流 南加至少13死
900萬人太寂寞!英任命孤獨大臣
盡情摸沒關係!藍寶堅尼車身佈滿小手印
瑞士擁槍率世界第三 槍擊案卻大幅減少
涉濫用臉書5千萬個資 仙人跳助選...劍橋分析認了 - 世界...
機場爭議半世紀…法清場10年占運 - 世界新聞網
1張圖 看全球房價漲最高的國家 - 世界新聞網
LINE全球同步上線卡通明星「表情貼」 - 世界新聞網
兩韓峰會晚宴吃薯餅 藏金正恩童年故事 - 世界新聞網

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *