金正恩想走越南路線開放經濟 行得通嗎? – 世界新聞網

當今世上最孤立的北韓經濟,可不可能跟隨越南的腳步,也踏上開放之路?一些分析師對此展望存疑,認為北韓領導人金正恩雖藉由「川金會」登上國際舞台,但北韓經濟向世界開放仍面臨重重障礙。首爾「每日經濟新聞」報導,金正恩私下在一場與南韓的峰會中表示,他預期北韓將走「類似越南」的開放路線。這意指1986年越南執政的共產黨放棄「集體主義 」,轉而擁抱「社會主義導向的市場經濟」,導致未來十年越南國內生產毛額(GDP)年成長率平均達到3%。但由萊瑟(Gareth Leather)帶領的一群凱投宏觀(Capital Economics)經濟學家認為,北韓仿效越南模式而成功的機率「微小」;即使經濟對外開放,外國投資人也可能裹足不前,因為對之前北韓境內投資案的遭遇記憶猶新。舉例來說,在金剛山觀光特別區或開城工業區投資的南韓企業,曾眼睜睜看著他們的資產在南北韓關係惡化時遭到凍結。中國礦業公司西洋集團在北韓投資礦場,開始生產還不到一年,這項合資計畫就被迫喊停。除此之外,專家也指出,一些重大轉變難免會伴隨經濟開放而來,北韓獨裁者金正恩是否會容忍他的政權經歷這些轉變,是很大的問號。萊瑟認為,金正恩視越南為榜樣的一個潛在原因是,越南當局在促進經濟發展的同時,仍牢牢掌控政權,但經濟開放的結果不見得是如此。例如,經濟對外開放,正是南韓和台灣等亞洲國家民主運動興起的主要驅動力。北韓的確具備一些優勢,有利於透過開放邊境改善國內經濟。這些因素包括:地理位置接近中國、日本等大型經濟體,而且天然資源豐富,坐擁鋅、鐵和一些電子裝置常用的稀土金屬,這些礦物蘊藏豐富,而且大致尚未開發。然而,即使川金會在融洽氣氛下落幕,目前仍不知美國是否會、何時會解除對北韓的制裁。美國對北韓實施的經濟制裁與平壤發展核武和違反人權有關。美國總統川普12日與金正恩簽署的協議顯示,北韓承諾「朝完全去核化去努力」,但未提何時或如何達成。川普對媒體記者表示川金會觸及一些人權議題,未提供細節;川金會聯合聲明也對北韓人權問題略過不提。獨立顧問聯盟(Independent Advisor Alliance)投資長札卡雷里(Chris Zaccarelli)說,川金會在長期協商路上「朝正確方向跨出第一步」,但因欠缺具體細節,包括未訂時間表,「未給市場帶來什麼交易題材,所以這場峰會對市場的影響微乎其微」。

全知全能:|SEO|GOOGLE排名|葉黃素|保健食品|磷蝦油|蜂王乳|關鍵字排名|維力康|PPLS|網站排名|智勝王|芙婷寶|神經滋養物質|超視王|南極冰洋磷蝦油|蜂王漿|健康食品|台灣綠蜂膠

Related posts:

湄洲媽祖金身分靈安座儀式典禮
抗議中國統治 印度一西藏學生自焚致死
中國男仰首奪世界賽冠軍 徐嘉余創歷史紀錄
北半球今夏航空客運 估破紀錄
柬祭「天價稅」 獨立報紙倒閉
亞馬遜將建第2總部 各大城展開爭奪戰
503 Service Unavailable
創閣揆首例 賴清德在立院:我主張台獨
溫和路線遇阻 AfD黨魁偕夫退黨
黑五促銷 亞馬遜已搶先特賣
阿富汗拯救兒童基金會遇襲 至少11傷
保育有成 印度忙「虎口」普查
良心發現?博科聖地釋放101奈國女生 - 世界新聞網
肉身擋匪 教宗為「移民英雄」施洗 - 世界新聞網
馬克宏:見達賴喇嘛 會引發法中危機 - 世界新聞網
金正恩晤龐培歐 北韓官媒公布握手合照 - 世界新聞網
狂砍妹妹全家 日前議員被逮 - 世界新聞網
愛爾蘭墮胎合法化 英相拒絕放寬北愛規定 - 世界新聞網

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *